2007年06月11日(月)
2260, ミスター・ドーナツの原価?       
           (っ´Ι`)っ { おはよう
  先日、新幹線で学生が二人話しているのが聞こえてきた。
 「ミスター・ドーナツでバイトをしているが、原価が6〜7円。
  手間がかかる分、荒利が大きい。」との二人の話。
  そうすると原材料費が大よそ20分の1ということになる。
  まあ、空気を食べているようなものである。
  要はお客を如何に呼び込める!かである。何でも同じだが。

ミスター・ドーナツの繁華街店の入れ替わりが多いと聞いているが、
新潟市長岡市に関しては粘り強く生き残っている。
過去にフランチャイジー料が、ベラボウに高く問題になってことがある。
実際フランチャイジー店を経営していた人の話を二人から聞いたことがある。
「あれは儲からない!」と。 しかし長岡の「ミスタードーナツ」は、順調のようである。

    ちなみに、コーヒー専門店の売価と原価の割合に似ている。
    コーヒー豆によるが砂糖、ミルクを入れた原価は30~50円で、似たようなものである。 
    ウドンもソバも似たような原価。うどん粉や蕎麦粉代など、10円もしない。
    だから、あまりお客が入っていない店が何故か営業を続けていられる。

話が変わるが、家賃は飲食の場合、売り上げの10?。飲食店主の感覚は、5?か、三日間の売り上げが目安。
ちなみに人件費は、荒利の35〜40?である。TVとかラジオなど製造の場合は、それぞれ違うだろうが、
工場出しの出荷の原価が30〜35?。 ただ何ごとも例外があるが。
                  ヾ(´Д`、)マタ
・・・・・・・・